Le Clos d'Angèle
Quand la cuisine s'inspire de la campagne
Ce n'est pas moi derrière les fourneaux, mais mon mari qui, pour mon anniversaire m'a concocté de fabuleux mets ! Je vous donne sa recette de ses Noix de St Jacques à la chinoise revisitées aux saveurs du soleil ! Émincez finement, très finement, un demi...
Entre les œufs de mes poules et la farine du blé (du village) maison , je peux dire véritablement que mes pâtes fraîches sont du Clos ! Pour 2 personnes : Mélangez 200g de farine et 2 œufs entiers légèrement battus avec une pincée de sel. Pétrissez une...
Surfant sur un blog de cuisine japonaise, je suis tombée sur cette recette de magnifiques sushis que je me suis empressée de réaliser avec ce que j'avais dans mon frigo, c'est à dire du jambon, du concombre et du gingembre frais mariné. L'élaboration...
Faites cuire 2-3 pommes de terre à l'eau bouillante salée. Une fois cuites, égouttez-les. Faites chauffer dans une casserole 30 cl de lait avec 3 grosses cuillerées de Mont d'Or. Salez, poivrez, ajoutez de la pâte de Wasabi selon votre convenance (plus...
Les Sushis Nigiri mettent en valeur le poisson (ou autre) ! Pour la cuisson du riz je vous invite à lire la recette de sushis maki : http://leclosdangele.over-blog.com/2014/04/sushis-maki.html Façonnez les sushis (il faut que je vous propose une vidéo)...
Ne jeter pas vos orties ! Faites-en un pesto ! En effet, l'ortie possède de grandes vertus : protéines complètes, acides aminés, vitamines et minéraux nécessaires à notre bonne santé ! Munissez-vous d'une bonne paire de gants et allez prélever une bonne...
Sucré ou salé, le beignet de fleurs de sureau est assez surprenant au niveau gustatif ! Entre amertume et musqué, la fleur de sureau en beignet nous épate par le contraste du moelleux de la pâte à crêpe et le croquant des fleurs ! Pour se faire, préparez...
Pour ces petits raviolis chinois cuits à la vapeur, il vous faut : 250ml d'eau chaude 1 cuillère à café de sucre en poudre 2 cuillères à café de levure séchée 450 g de farine 1 pincée de sel Faites fondre le sucre dans l'eau chaude et saupoudrez de levure....
Après beaucoup de recherches et d'essais, je vous propose aujourd'hui la cuisson traditionnelle de la semoule de blé pour en faire un couscous digne de ce nom ! Tout vient du cadeau de ma belle sœur Tunisienne d'un couscoussier. Adorant à me damner le...
Grande tradition en Alsace, le Kougelhopf se veut sucré (raisins secs, amandes) ou salé (lardons, pignons). Son fameux moule que l'on peut dénicher à Soufflenheim, non loin d'Haguenau, est en plus bien décoratif ! Les plats et moules de Soufflenheim servent...
Rien de plus simple et de plus rapide que ces yakitoris cuits minute ! Une cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de sauce soja ! Faites réchauffer dans une casserole et pendant ce temps, élaborez vos brochettes (ici, mi-dinde mi-bœuf). Faites...
Envie de champignons ? Faites fondre du beurre dans une poêle et jetez-y vos cèpes nettoyées. Faites les suer quelques minutes. Réservez. Chauffez du lait dans une casserole et plongez-y les champignons avec sel et poivre. Faites cuire quelques minutes...
Restes de viande dans le frigo ? pas d'idées ? Commencez par mixez finement le tout avec des herbes fraîches et du fromage râpé. Vous voulez obtenir une jolie chapelure fraîche et aérée. Ajoutez un blanc d’œuf, du ketchup maison (concentré de tomate,...
Après quelques semaines d'inactivités, et avec toutes mes excuses, je vous propose un nouvel article avant les Fêtes. Nous avons pour la troisième année fumé nos cochonnailles maison ! La première étape est d'acheter un bon jambon cru désossé et de l'échine...
Une idée originale et champêtre pour présenter vos œufs brouillés ? Farcissez des coquilles vide de votre recette ! Ici, nous avons dégusté des œufs brouillés au lard fumé et une autre sorte au pesto. Faites fondre du beurre dans une poêle et versez vos...
La bourrache (Borrago officinalis) a des fleurs composées de 5 pétales en étoile qui ont un goût iodé ressemblant à celui des huîtres. Pincez les fleurs et consommez-les fraîches ou séchées. Pour la Panna cotta salée : 200g d'haricots verts 30cl de crème...
Pour 4 à 6 verrines : Faites chauffer 70ml de crème liquide assaisonnée (sel, poivre). Aux premiers signes d'ébullition, éteignez le feu et ajoutez 3 feuilles de gélatine ramollies (mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, une fois ramollies,...
Pourquoi ne pas agrémenter votre salade de pâtes avec des cerises ? Si vous aimez le sucré-salé, vous apprécierez cet ajout de saison ! Ma salade se compose de pâtes turques en forme de billes que je trouve dans un supermarché oriental en Alsace. Nous...
Des petites bouchées apéritives qui raviront les petits comme les grands à manger chaudes ou froides ! Faites cuire à l'eau salée des petites pommes de terre pelées et évidées au milieu. Égouttez et réservez. Coupez des knacks alsaciennes en tous petits...
Je vous propose deux tartines croustillantes et pleines d'audace. La première, ma préférée, est beurrée simplement avec du sel et du poivre et agrémentée de FLEURS DE BOURRACHE et de FLEURS DE CAPUCINE. Un massif de bourrache a élu domicile dans notre...
Les Paniers du Clos d’Angèle Formule saisonnière d’approvisionnement en produits issus d’une production maison et respectueuse de l’environnement de la ferme et du potager du Clos. Produits disponibles en fonction des saisons : Œufs frais fermiers Courgettes...
Pour un déjeuner sur l'herbe sous le soleil d'été, préparez avec des petits pains ciabiattas croustillants de savoureux sandwichs aux saveurs italiennes. Coupez vos petits pains en deux. Ajoutez de l'huile d'olive en filet sur le pain. Garnissez de jambon...
Quand le simple est souvent le meilleur ! Recette de saison et joyeuse assiette colorée ! Un si beau morceau de gibier juste poêlé et assaisonné. Pour la sauce civet, élaborez un roux brun (base de béchamel) et ajoutez du vin rouge (à la place du lait)....
Dernière création pour la Dame du Clos : une nouvelle version du collier Jouy. Perles en bois bien lovées au centre d'un tube de tissu. Des nœuds très serrés donnent une maintien au collier. Un ruban de satin rose noue le collier sur l'arrière. Vive le...
Pour un apéritif printanier, à l'aube de Pâques, je vous propose la fraîcheur veloutée du petit pois associée à la citronnelle et au basilic. Pour donner du croustillant, faites griller du pain de campagne ou baguette et tartinez beurre et fleurs de bourrache...