Pour ma troisième participation au concours de Photo culinaire des Vins d'Alsace "Alsacez votre table"; j'ai choisi de présenter un poulet fermier (pas du Clos!) cuit au foin accompagné de haricots vert frais, et d'une sauce acidulée pleine de saveurs !
Pour le poulet, préparez sel, laurier, ail que vous placez au coeur de la volaille. Faites-la colorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Pendant ce temps, mélangez du foin propre avec de l'huile d'olive, travaillez bien le foin.
Placez un nid de foin au fond d'une cocotte en fonte, ajoutez la volaille au centre et recouvrez de foin. Fermez et laissez cuire 90 minutes à 180C°.
Pour la sauce, émincez très finement de l'ail des ours, du cerfeuil et persil frais. Faites suer dans de l'huile d'olive. Ajoutez du vinaigre balsamique et du bouillon. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez une cuillère à soupe de miel, du gingembre sauvage émincé très finement. Salez. Laissez réduire pour obtenir une sauce sirupeuse. A ce stade, ajoutez un petit peu de beurre et laissez fondre. Si votre sauce est trop acide ajoutez un petit peu de sucre roux. A votre convenance ! J'ai accompagné le plat de haricots verts frais juste cuits à l'eau et assaisonnés.
Si vous souhaitez voter pour ma photo avant le 20 juin, allez-y via ce lien : http://www.facebook.com/ vinsalsace/app_125503944173712 Merci à vous !!! et Bonne dégustation !