750 grammes
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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 10:23

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Il y a quelques années, je suis partie au Canada avec mon amie blogeuse Anne des "Bonheurs d'Anne et Alex" (www.lesbonheurs.fr), outre d'excellents souvenirs, j'en ai gardé la saveur du sirop d'érable et j'avais adoré leur fameux jambon à l'érable que les bûcherons mangent le matin avant de partir travailler avec des gâteaux à la carotte ou des brownies. J'ai toujours voulu refaire cette recette, mais j'ai eu du mal à la retrouver. Je vous propose donc d'essayer ce plat d'hiver qui réchauffe les coeur grâce à la douceur sucrée de l'érable !!!

 

Pour 6 à 8 personnes :

1 jambon de 3 kg

800g de lard

500g de haricots secs

1 bouquet garni

2 tomates

2 oignons

40cl de sirop d'érable

25cl de jus de pomme

1 gousse d'ail

40g de beurre demi-sel

Sel, poivre.

Faites tremper les haricots secs 6 heures. Mettez-les ensuite dans une grande marmite d'eau froide salée. Portez doucement à ébullition et faites-les précuire 45 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180C°, enlevez la couenne et le surplus de gras du jambon et incisez-le en diagonale. Enfournez le jambon dans un grand plat pour 2 heures en l'arrosant toutes les 30 minutes avec le jus de pomme mélangé à 25cl de sirop d'érable.

Mondez les tomates et coupez-les en gros dés.Blanchissez le lard pendant 5minutes dans l'eau bouillante. Ecrasez l'ail et émincez les oignons finement. Chauffez 20 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez les dés de tomates. Lorsque l'ensemble est fondu, incorporez les lard, l'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau et cuisez à couvert, à petits bouillons pendant 45 minutes.

Ajoutez alors les haricots à moitié cuits et égouttés. Recouvrez avec leur eau de cuisson et laissez mijoter 3 heures environ en ajoutant de l'eau de temps en temps.

En cours de cuisson, salez, poivrez et versez le reste de sirop d'érable. Terminez en faisant réduire le liquide. Avant de servir, retirer le bouquet garni. Découpez le jambon et le lard en tranches. Dans une poêle faites-les revenir dans du beurre.

Servez les haricots accompagnés des tranches de jambon moelleux et de lard croustillant .

Bonne dégustation ! Rechauffez-vous bien !!

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commentaires

D
Malheureusement avec le sirop Mapple Joe comme sur la photo, ça doit pas être bourré de surcre et pas aussi bon!
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"On naît gourmet. Le vrai gourmet est celui qui se délecte d'une tartine de beurre comme d'un homard grillé, si le beurre est fin et le pain bien pétri. " (Colette)

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